资产与实验室管理处

Asset and Laboratory Management Office

用心和谐创新质效
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
发布者: 陈慧娟 发布时间: 2020-12-08 来源: 资产与实验室管理处 浏览次数:
资产与实验室管理处举办大型科研仪器开放共享政策宣讲与工作推进会

强化科技资源开放共享,推进大型科学仪器设备等科技基础条件平台建设,是国家提出的明确要求和倡导方向。为健全国家创新体系和提高全社会创新能力,近年来,各级政府对科研基础设施和大型仪器设备共享越来越重视。东莞市也于20201124日举办了“东莞市科研仪器设备共享平台启动仪式”,我校积极参与东莞市科研仪器设备共享平台建设,与东莞市科技局签署了合作协议,成为“东莞市首批科研仪器设备共享重点管理单位”。

15FA0

    为深入贯彻国家、省、市及学校有关文件精神和工作要求,切实落实我校大型科研仪器开放共享管理工作,2020122日上午,资产与实验室管理处在学生中心109会议室举办了“大型科研仪器开放共享政策宣讲与工作推进会”。现场参会人员有各教学科研单位仪器设备分管负责人、校级及以上科研平台负责人、二级科研机构单位管理员、大型仪器设备相关负责人、保管人等。

会上,资产与实验室管理处徐永钊副处长采用图文并茂的PPT课件展示方式在现场对大型科研仪器开放管理工作进行详尽的宣讲,内容主要涵盖我校大型仪器设备的基本情况;国家、省、市推进大型仪器设备开放共享的情况介绍;我校大型仪器设备开放共享前期主要工作;东莞市、学校大型仪器设备开放共享的政策和要求;学校进一步推进大型仪器设备开放共享的工作要求以及学校大型仪器共享服务平台的使用等方面。

   徐永钊副处长指出,高建以来,我校持续加大对重点学科和学科平台的建设,学校实验室建设进入了快速发展期,实验室大型仪器设备的种类数量均有大幅增加,技术水平明显提升。目前,我校大型仪器设备(单价10万元及以上)共有1045(),总值4.5241亿元,其中2016()以后购置的大型仪器设备有692(),总值3.2329亿元,占比71.5%。在全部大型仪器设备当中,100万元以上的特大型仪器设备有83台,总值1.8185亿元,其中63台为2016()以后购置,总值1.4013亿元,占比77.1%。仪器设备覆盖领域不断拓展,为学校教学、科研的迅速发展创造了有利条件。但与此同时存在重复建设和购置、利用率普遍不高、共享水平低、对科技创新的服务与支撑作用没有得到充分发挥等一系列的问题。

  通过这次培训,使各单位对仪器设备开放共享工作有了全面、系统的了解,进一步明白到仪器设备共享的迫切性和重大意义,对全校大型设备管理人员的工作起到很好的引导作用。希望通过本次宣讲会,大家能够进一步凝聚共识,最大程度发挥仪器设备的科研支撑作用,提高使用效益,更好地为全校教学科研和社会服务,促进高水平科研成果产出,为学校“新型高水平理工科示范校”建设以及“大湾区综合性国家科学中心先行启动区和松山湖科学城建设”提供有力的支撑。