资产与实验室管理处

Asset and Laboratory Management Office

用心和谐创新质效
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
发布者: 罗群 发布时间: 2021-03-09 来源: 资产与实验室管理处 浏览次数:
这个中心,巾帼不让须眉

在“飞机楼”里有一个五层高的“机翼”,每个学期都有几千人次身穿白大褂的师生井然有序地出入。这里,有一个低调实干的组织——基础化学实验教学中心。

承担全校的基础化学实验课程:每年开设生态环境与建筑工程学院、化学工程与能源技术学院、材料科学与工程学院、知行学院等四个学院9个专业、80多个班次的实验课程。

肩负学校危化品及危废管理:随着高水平理工科大学示范校的建设,学校新工科的蓬勃发展,学校危化品用量陡增,危废产生量也随之增长。为保障师生安全,中心肩负起了学校危化品仓库、危险废弃物暂存柜两大“重器”的管理。

成为学校实验室安全检查主力军:近年来,全国高校实验室安全事故频发。安全检查,是发现问题,整改隐患的基础。中心多位老师受聘为“实验室安全检查督查专员”,积极参与安全检查,成为检查队伍中的主力。

助力学校实验室安全培训:为二级机构开展安全教育培训讲座、配合消防安全活动月,开展实验室安全逃生演练等。

参与制定学校实验室安全管理规定:参与制定《东莞理工学院实验室管理规定》、《东莞理工学院易制毒化学品管理规定》、《东莞理工学院剧毒化学品管理规定》等规章制度。

基础化学实验室教学中心成立于2019年9月3日,这是我校成立的第一个校直属管理的实验教学中心,同时也标志着我校对公共基础实验室建设开启“资源共享,全面开放”的新模式探索。也许很多人还不知道它的存在,但正如其他的基层组织一样,我们兢兢业业,勤勤恳恳,因为对学校的热爱,所以充满了奋斗的力量。

中心队伍11人,其中8人为娘子军。在一个工科专业的实验室里,她们练就了一身本领,文能提笔写本子,武能上马修设备,任课老师都开玩笑说我们“主修化学,辅修机电工程”。学校正处于新型高水平理工科大学建设的关键阶段,基础化学实验教学中心作为为本科教学提供服务和保障的机构,实验室老师们将继续肩负使命,脚踏实地。

我们用行动践行承诺:岗位虽平凡,坚守更精彩,功成不必在我,功成必定有我!