资产与实验室管理处

Asset and Laboratory Management Office

用心和谐创新质效
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
发布者: 蒋俊 发布时间: 2021-04-30 来源: 资产与实验室管理处 浏览次数:
安全无小事,警钟需长鸣——学校召开实验室安全警示教育会议

4月20日下午,资产与实验室管理处在科技创新研究院会议室组织开展全校实验室安全警示教育会议,会议通报了“4.19”实验室火灾事故情况,要求敲响警钟,凝聚共识,做好下一阶段的安全工作。科技创新研究院常务副院长周梓荣、党支部书记夏能礼、资产与实验室管理处副处长徐永钊、安全保卫处副处长江志东、各教学实验中心主任、实验室负责人、科创院相关科研人员参加了会议。会议由徐永钊副处长主持。

    会前,全体人员分批到达瑞鹰国际创新区7栋的火灾现场,实验室建设与管理科负责人通报了火灾基本情况,分析了此次火灾暴露的隐患问题,希望吸取经验教训,保持高度警惕,立即开展行动,切实消除隐患。

会上,科技创新研究院常务副院长周梓荣指出,高校科研实验室普遍存在“重购置,轻管理”、“重科研,轻安防”的错误思想,下一步要认真分析事故原因,吸取教训,积极做好善后工作,全面开展实验室安全和消防安全大排查大整治,及时化解各类安全隐患。

安全保卫处副处长江志东表示,校园安全稳定是头等大事,全校各职能部门各司其职,协调配合,快速反应,并与市有关部门统筹配合,全力做好安全防范和应急处理工作。

                              

最后,资产与实验室管理处副处长徐永钊总结,今后实验室重点抓好四方面工作:一要提高认识,增强抓好实验室安全的紧迫感和使命感,重点加强危化品的全过程全要素全周期管理,发现问题,迅速整改。二要加强领导,明确各级责任,认真对照实验室管理的要求,层层抓落实。三要健全机制,发挥职能部门和各学院、各科研团队的作用,严格落实各二级机构的主体责任和各职能部门的监管责任。四要加强宣传,落实实验室准入制度,认真开展安全教育培训,组织应急演练,营造安全有人抓、人人抓安全的浓厚氛围。