资产与实验室管理处

Asset and Laboratory Management Office

用心和谐创新质效
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
发布者: 叶海 发布时间: 2021-05-18 来源: 资产与实验室管理处 浏览次数:
我校组织参加2021年高校实验室安全现场检查 启动暨工作交流会视频会议

根据广东省教育厅转发《教育部科学技术与信息化司、高等教育司关于组织召开2021年高校实验室安全现场检查启动暨工作交流会的通知》(科教信司〔2021〕89号)要求,5月17日上午,我校分别在松山湖校区和莞城校区设立会场,组织相关人员参加了会议。

                                                                                             图1 松山湖校区会场

视频会议由高等教育司一级巡视员宋毅主持。教育部科技司副司长张国辉回顾了“十三五”期间高校实验室安全的整体工作情况, 对2021年实验室安全进行工作部署。吉林大学常务副校长郑伟涛介绍了吉林大学实验室安全文化建设与管理实践的经验和做法。上海教育委员会副主任闵辉对上海高校实验室安全管理经验进行交流发言。清华大学实验室管理处副处长艾德生对现场检查要点和检查条目进行了解读,重点交流典型案例,隐患分析和现场安全检查注意事项。

会议强调,各高校要加强实验室安全责任体系建设,深化落实学校、院系和实验室三级安全管理责任;修订完善各项管理制度,加强信息化建设,实现对实验室安全的全过程、全要素、全方位管控;强化对实验室危险物品采购、运输、存储、使用等各环节的管理;加强实验室安全检查,全面排查各环节风险隐患;狠抓安全宣传教育培训,不断提高广大师生安全知识水平。

会后,资产与实验室管处徐永钊副处长指出,学校仍然存在师生安全意识淡薄,安全隐患整改不够扎实彻底,安全管理制度落实不到位,化学品安全管理工作有待进一步完善等问题,希望各级领导、相关教师和科研人员高度重视实验室安全工作,加强学习研究,对照教育部实验室安全检查指标狠抓落实,努力消除安全隐患,共建平安校园。

                                                                                        图2 莞城校区会场

我校资产与实验室管理处、安全保卫处、科技创新研究院的相关领导、二级学院分管领导、教学实验中心主任、科研平台实验室负责人和部分相关教师参加会议。

(图:蒋俊、欧炼群,文、一审:叶海,二审:林锦照,三审:徐永钊)