资产与实验室管理处

Asset and Laboratory Management Office

用心和谐创新质效
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
发布者: 叶海 发布时间: 2021-11-04 来源: 资产与实验室管理处 浏览次数:
居安思危,有备无患——我校开展实验室安全飞行检查

近期,全国多地高校实验室发生安全事件,特别是10月24日南京航空航天大学一实验室发生爆燃,造成2死9伤。这些事件暴露出在高校实验室安全领域中仍存在薄弱环节和安全隐患。学校迅速行动,举一反三,决定开展实验室安全飞行检查,对学校实验室和危险化学品进行全面排查,督查落实安全责任和安全措施情况。本次检查采取不打招呼、不组织迎检的方式,目的是要看到实验室安全的真实状态,要发现实验室安全管理工作中存在的薄弱环节和隐患。

11月2日,由资产与实验室管理处牵头,联合安全保卫处,深入走访环建学院、化能学院等教学单位,详细了解各单位实验室安全教育培训情况,对化工化学类实验室中危险化学品的使用、管理、实验室废弃物和垃圾处置、消防用电安全等进行了全方位的检查,对现场发现的安全隐患问题,要求立行立改,做到安全隐患问题不过夜。

学校高度重视危化品安全、消防安全等安全管理,近期陆续发布了《关于开展实验室消防安全专项检查的通知》、《关于开展实验室安全隐患排查工作的通知》等紧急通知,并对各相关单位的落实情况开展内部检查。各单位要高度重视,始终把安全工作放在第一位,时刻做到常抓不懈、警钟长鸣。

实验室安全工作要从细节抓起,从意识抓起,深入排查安全隐患,对本次自查和飞行检查中发现的问题立整立改,为师生提供安全良好的学习工作环境。充分发挥实验室的育人功能。


(撰稿、一审:叶海,二审:林锦照,终审:徐永钊)