资产与实验室管理处

Asset and Laboratory Management Office

用心和谐创新质效
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
发布者: 覃旭宝 发布时间: 2022-03-15 来源: 资产与实验室管理处 浏览次数:
我校组织参加全国高等学校实验室安全工作视频会议

为深入贯彻落实党中央、国务院关于科技安全与加强安全生产的重要指示批示精神和党的十九届六中全会精神,进一步推动高校实验室安全管理责任落实,根据教育部的通知要求,2月25日下午,我校在松山湖校区学术会议中心306会议室组织参加了全国高等学校实验室安全工作视频会。校党委委员、副校长杨敏林,资产与实验室管理处副处长徐永钊,各二级学院实验中心主任、实验室负责人等参加会议。

会上,首先由清华大学、北京交通大学、吉林大学、山西理工大学等四所高校交流了健全实验室安全管理体系、加强危化品管理、完善实验室安全责任体系等方面的经验做法,并由广东省教育厅、重庆市教委分析畅谈了解决高校实验室安全重点难点问题的方法。教育部党组成员、副部长钟登华介绍了教育部关于开展加强高校实验室安全专项行动有关工作。他强调,要坚持为导向,做到“谁分管、谁负责”,层层压实安全责任,并就安全管理工作进行部署:一是将实验室安全检查工作时间提前;二是进行实地考察;三是落实隐患见底、措施到底、落实到底;四是联合专家开展专题培训。

会后,杨敏林提出,各单位要高度重视实验室安全管理工作,按教育部工作部署,制定行动方案,掌握好工作进度,加强目标导向,完善管理机制,做好广东省教育厅迎检工作。


(撰稿:覃旭宝、叶海,一审:叶海,二审:林锦照,三审:徐永钊)