资产与实验室管理处

Asset and Laboratory Management Office

用心和谐创新质效
当前位置: 首页 >> 民生实事 >> 正文
发布者: 林锦照 发布时间: 2021-11-08 来源: 资产与实验室管理处 浏览次数:
民生实事进度 | 人才周转公寓及附属幼儿园项目

【民生实事】

东莞理工学院松山湖校区西门边上,这块被围墙围闭起来的“禁区”,其实是从2020年12月份开始动工的人才周转公寓项目。这个项目作为学校2021年最重要的民生实事之一,目前正如火如荼的施工建设中。那么,项目现在究竟完成得怎么样呢?西一路和西二路什么时候解封呢?与时间赛跑地施工,房屋质量又有没有保证?这些都是师生们关心的话题。

小编在项目负责人、资产与实验室管理处基建工程管理科袁老师的带领下,有幸得以进入这个“神秘”的区域,下面就带大家一探究竟。

 

Part 01

【项目进展如何?】

 

       

项目于2020年12月动工,预计于2022年12月底正式完工。其中附属幼儿园主体工程将于2022年3月完工,6月底完成室内装修,9月开园。

就整体进度来说,历经大半年紧张施工,到9月份已完成整体土方工程,目前基础工程已基本完成,地下室已完成约75%工程量;附属幼儿园主体已完成三层楼板捣筑混凝土,幼儿园室内装修设计已完成招标,并提出了初步设计方案。

据了解,人才周转公寓项目包括4栋12层高层精装装修公寓及配套附属幼儿园,楼高分别为39.6m和19.1m。

         
图片          

 

人才周转公寓楼群

       

入住对象:新进教师

供给房量:308套,均为三房两厅一卫户型,精装修,建筑面积80㎡,套内面积65㎡

公建配套:物业管理用房、公共卫生间、配电房、垃圾收集点、消防控制室、室外健身场地

停车位:设有三个地下车库,共359个车位

 

人才周转公寓的目前进度

         

 

附属幼儿园

       

面向人群:教工子女等,解决子女入托、入学要求

规模:面积为4463.45㎡,开设12个班,提供360个学位

配套设施:单身公寓楼一栋(共36套)、班级室外活动场地等

 

附属幼儿园的目前进度

         
图片          
图片          

 

 

Part 02

【项目建成后,交通组织是怎样设计的?】

 

项目沿用地外围有校园道路 , 共设有三个地下车库出入口,人车分流,在西二路作为主要车行及人行出入口。内部以园路为主 ; 地下车库出入口起坡点距用地红线7.5m,结合地形高差及土方平衡设计两层地下车库,项目各项指标满足规划控规要求。

       

 

Part 03

【施工音噪什么时候可以改善?】

 

人才周转公寓和附属幼儿园建设,是服务学校人才引进、保障学校新型高水平理工科大学示范校建设、提高教师幸福感的重要举措和民生大事,关乎学校发展大局,为了按时、保质交付使用,学校、城建局及建设单位制定了紧凑的施工方案,在主体工程施工阶段,采取两班倒工作制,披星戴月,星夜兼程,与时间争先后,与天气分高低。力求争取在2022年3月底前主体工程能够基本封顶,届时进入建筑装修工序后,施工音噪问题将得到大大改善。

 

Part 04

【工期这么紧,建筑质量有没有保证?】

 

敲黑板、敲黑板!建房子、搞建设,我们从来都是认真的!下面,知识点来了,就让小编现学现卖,带大家一起来管中窥豹。

图片          

屋内样板及建筑结构:

         
       

图为屋面标准化施工流程示意图

 

介绍:人才周转公寓内的屋面层设计采用了多种防水方式,保证屋面在雨天能够有良好的排水性能以及防水性能,防水涂料的采用能很好的保护内层混凝土免受水流侵害。

 

         
       

图为标准化墙柱模板支撑体系的安装方法

 

介绍:我校按标准化流程施工建设施工,柱模板使用扣夹具,施工更加便利快捷且安全,使建筑较好的固定钢筋混凝土柱的形状及位置,让建筑更加稳固。

 

         
       

图为人才培养公寓墙体当中构造柱施工示意图

 

Tips:构造柱的主要作用是增强墙体的整体性和稳定性,其设置要求根据建筑层数,所处地区的抗震设防烈度有关,越高层建筑需要设置地更加紧密。

 

介绍:我校结合松山湖6度的抗震设防烈度,超标准进行项目建设,旨在更好的提升建筑防震等级,提高安全性能,让该高层建筑的结构安全有更好的保障。

图片          

 

图片        

附属幼儿园装潢选材和墙面漆,将严格执行环保标准,选用高规格、高标准环保材料,呵护入园孩子健康,确保家长放心。

 

人才周转公寓及附属幼儿园采用超标准进行建设,不止让建筑更抗震、更牢固,也让建筑更加美观。

图片          

 

 

图片            

           

           

民生无小事,资产与实验室管理处将高站位、高标准努力推进民生实事项目建设,提高师生获得感,服务好学校发展大局,为学校“十四五”发展办好实事、开好新局。


           

           

 

看完本文,相信您一定已经对人才周转公寓及附属幼儿园建设项目有了更多和更深的了解了吧!更多关于校园发展规划和建设项目资讯,请持续关注资产与实验室管理处公众号,获得更多第一手资讯!

 

 

图片          

微信公众号:

东莞理工学院

资产与实验室管理处

撰稿:陈诺彤

编辑:杨思琦

摄影、剪辑:张子麒、刘湘宇、陈诺彤、杨思琦

一审:陈建龙

二审:林锦照

终审:徐永钊

 

   

微信扫一扫
关注该公众号